كلمة عميد الكلية

الحمد الله حمدا يرضيه والصلاة والسلام على من اجتمعت المحاسن فيه سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه اجمعين

أَمَّا بَعْدُ:

فيُسعدني ويشرفني أن أقوم برسالتي عميداً لكلية الآداب غريان جامعة غريان ، هذه الكلية العريقة الأم التي تأسست عام 1991 ، كما يسعدني أيضا أن أبذل ما أستطيعه لتطويرِ الكلية والرفع من مكانتها لتقوم بدورها الرائد والإيجابي كمؤسسة علمية تعليمية هدفها وغايتها تخريجِ الكوادر المؤهلة علميا، للقيام بدورها في بناءِ الوطن.

والكلية سبّاقة دوما في تقديم الأفضل، وذلك من خلال برامجها في كثير من التخصصات العلمية لدرجة الليسانس. فهي تضم ثلاثة عشرة قسما علميا.

إن كلية الآداب التي أخذت على عاتقها منذ إنشائها إعداد الباحثين الجيدين والمتميزين القادرين على حمل رسالة العلم والعمل، مزودين بخبرات عملية، وسلوكيات إيجابية، وكل ذلك بتقديم تعليم عالي الجودة، وفقا لمعايير عالمية وتطوير لمستوى الخدمات الأكاديمية المقدمة للطلاب.

ومن المعلوم أنه لم تعد الدراسة مجرد مقررات لابد أن يدرسها الطالب؛ بل هي عطاء مستمر ومتجدد. وهي نشر للمعرفة الأكاديمية، وبناء للإنسان المبدع، وتحسين للبرامج العلمية والأكاديمية، والعمل على تطويرها، بما يتوافق مع حاجة سوق العمل.

وتسعى كلية الآداب دوما في هذا المضمار إلى تأسيس علاقة تكاملية بينها وبين مؤسسات المجتمع المختلفة، بما يحقق التوازن بين حاجات المجتمع من الخريجين من جهة، ومخرجات العملية التعليمية من جهة أخرى، فالتعاون بين الجامعات ومؤسسات المجتمع من أهم وأوثق عرى التواصل والبناء.

والله ولي التوفيق والسداد

د. صقر ساسي صقر

عميد كلية الاداب

جامعة غريان.

الوصف

تسعى كلية الآداب إلى نشر المعرفة الأكاديمية والارتقاء بها في مجالات العلوم الإنسانية المختلفة، من خلال اعتماد برامج علمية عالية المستوى، والإسهام في عمليات البحث، ورفد المؤسسات الاجتماعية بالخبرات والطاقات البشرية المؤهلة والمتخصصة.

الرؤية

تحقيق التميز والإبداع العلمى والبحثى وخلق جيل ملتزم بدينه فاعل في مجتمعه محب لوطنه ومدافع عن قضايا أمته يؤمن

بالحريه والعدل والمساواة.

الرسالة

ذات العلاقة بتخصصاتهم ثم تنمية القدرات العلمية والمهارات المهنية لأعضاء هيئة التدريس للاستفادة من خبراتهم التعليمية والبحثية في

مختلف مجالات التنمية المستدامة

الأهداف

من أهداف هذه الكلية التطوير والتحديث المستمر لسد حاجات المجتمع من الكوادر العلمية المتخصصة لمواكبة التقدم العلمي

والتكنولوجي الذى يشهده العالم المعاصر وذلك من خلال :

تطوير طرق التعلم والتعليم باستخدام الوسائل العلمية

والتقنية الحديثة.

رفع كفاءة الكوادر العلمية والإدارية وذلك برسم الخطط والبرامج

الأكاديمية والفنية ووضع قاعدة بيانات لاستغلالها في التحسين والتطوير.

تحسين وتطوير طرق القياس والتقويم من خلال الاطلاع على

المصادر والمراجع والدوريات الحديثة والتواصل مع شبكة المعلومات الدولية

ربط الكليه بشبكة المعلومات الدولية ( الإنترنت) للاستفادة منها

في مختلف المجالات العلمية والبحثية.

جذب وتشجيع الكوادر العلمية المتميزة للاستفادة منها في

البحث العلمى وتنمية المجتمع بشرياً واقتصادياً واجتماعياً

نشر الوعي بين المواطنين عن طريق عقد الندوات والمؤتمرات المحلية والدولية.